miércoles, 26 de septiembre de 2012

La Stevia: Endulzante natural

La Stevia es una planta originara de Paraguay con usos milenarios y utilizada por naturalistas  ya que se trata de una planta curativa que posee propiedades extraordinarias . Es ilegal su cultivo en Europa debido a que supone una gran competencia contra las farmacéuticas.






La Stevia es una planta 20 veces más dulce que el azúcar y 300 veces más que la sacarosa, sin ninguna caloría y sin ninguna contra indicación como pueden tener por contra la sacarina y el aspartamo.


PROPIEDADES DE LA STEVIA

Para Diabéticos, regula el azucar en sangre y no afecta para nada a los niveles de azúcar en sangre.

La Stevia contiene glicósido por lo tanto, tiene una acción hipoglicémica que mejora la circulación pancreática y por ende aumenta la producción de insulina reduciendo la glucosa de la sangre, El esteviosido. El esteviosido tiene acción directa sobre las células del páncreas y lo estimula para que este produzca insulina de forma normal.

Para Hipertensos:
La Stevia, protege el corazón debido a que posee una acción cardiotónica la cual actúa regulando los latidos del mismo. Es además un excelente hipotensor, vasodilatador y tiene la cualidad de bajar la presión arterial.
Antioxidante:

Las sustancias de la antioxidación contenidas en la Stevia tienen la posibilidad de alejarnos de los riesgos en la circulación de la sangre y el infarto del miocardio que son causadas por arterosclerosis, el desorden funcional del higado, diabetes…
Antioxidante natural conocido, hasta 6 veces más efectivo que el té verde, y esto es importante porque el oxígeno activo se ha destacado como las causas de las varias enfermedades modernas y del adulto, pues demasiado oxígeno activo daña celularmente los tejidos finos de varios órganos intestinales, no sólo causando varias enfermedades sino también degradando nuestra inmunidad y resistencia disminuyendo los leucocitos y linfocitos.

Este poderoso efecto antioxidante lo convierte también indirectamente en uno de los mejores medios antienvejecimiento
Para perder peso:
Reduce la ansiedad por las comidas y al regular la insulina el cuerpo almacena menos grasas.
Calorias = 0

Reduce la ansiedad:
Puede ayudar la desintoxicación del alcohol y el tabaco, ya que el té de stevia reduce el deseo hacia estos dos tóxicos.
Reduce la apetencia de los alimentos dulces.

Cualidades bacterianas:
Está considerada como un bactericida de amplio espectro, es muy eficaz para combatir bacterias en la mucosa bucal y también del tipo Candida Albicans, que provocan vaginitis en forma recurrente. También actúa sobre la Escherichia Colis y estafilococos aureus.
Anticaries

Reforzador del sistema inmunitario:
Previene e inhibe la reproducción de bacterias y organismos infecciosos y mejora la resistencia frete a resfriados y gripes.
Refuerza las defensas. Por ello es administrada en enfermos de SIDA.

Cualidades Antimicrobianas:
El extracto de estevia eliminó E coli, salmonera, Estafilococus, bacilos, y no afectó bacterias útiles, lo que indica una acción selectiva.

Acción Digestiva:
Es diurética y antiácida, asía ayuda a eliminar las toxinas del organismo.
Anti estreñimiento.

Para la Piel:
Efecto térmico revitalizando las células epiteliales, ayuda en la rápida cicatrización de las heridas.
La Stevia es usada como loción, la cual combate arrugas y líneas de expresión.
Tiene también la cualidad de eliminar lesiones causadas por el acné y de eliminar manchas.
Antirreumático.

FORMAS DE TOMAR STEVIA

Hojas: Se usan como té (en bolsitas) o se mezclan con otras hierbas como endulzante. En algunos países se vende en polvo o en bolsitas como el té. Así, endulza 30 veces más que el azúcar.
Liquido: Aquí tenemos una forma muy práctica de tomarla ya que con 2 gotitas en la infusión endulza hay más que suficiente. Endulza, en esta concentración, 70 veces más que el azúcar.

Comprimidos o en polvo: Se toma el principio activo aislado de la planta que aumenta su capacidad de endulzar (200 veces más que el azúcar) pero que nos priva del resto de propiedades medicinales de la stevia. Suele venir presentado en forma de polvo blanco o pastillas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario