El queso de cabra es en la actualidad uno de los quesos más sanos (si no el más) que hay. Se le denomina así a todos los tipos existentes que se elaboran con leche de cabra. Estos se fabrican en todo el mundo. Existen zonas donde no existe siempre refrigeración, por lo que se recurre a la sal para mantener los quesos mejor conservados. Esto se ha extendido al proceso de elaboración en muchos casos, lo que le da un sabor más salado a estos quesos. El queso de cabracuenta con muchos nutrientes esenciales para el organismo lo que lo convierte en un alimento terapéutico importante.
El queso de cabra se fabrica desde hace miles de años. Puede que haya sido uno de los primeros lácteos preparados. Existen diversas técnicas para su elaboración, pero la más simple, consiste en dejar que la leche cruda se corte naturalmente, drenando y prensando el cuajo (sustancia que se usa para formar el queso). Otros procesos incluyen jugo de limón o vinagre. Estos quesos también se pueden fabricar con métodos más artesanales. Si se quiere envejecer, se sumerge en salmuera y luego se almacena en un lugar fresco varios meses. En el mercado se pueden encontrar como cremas para untar en el pan.
Beneficios del queso
En estudios comparados con otros quesos como los de vaca, por ejemplo, el queso de cabra resulta una alternativa mucho más saludable. Así lo confirman varios estudios, donde se ha determinado que este queso es bajo en grasas saturadas, se digiere mejor, reduce el colesterol, tiene más nutrientes (vitaminas, minerales y proteínas), previene algunas enfermedades (osteoporosis, del tipo cardiovascular, anemia), es recomendado para alérgicos a la proteína de la leche de vaca y para intolerantes a la lactosa.
Investigaciones han demostrado que el queso de cabra tiene más proteína que el de vaca y que se asimila a la leche humana. Es bueno para los riñones en especial para gente que sufre de insuficiencia renal crónica, por su bajo contenido en potasio.
Tipos de ayuda
Este alimento nos proporciona beneficios en varios sistemas del organismo, mientras que nos entrega nutrientes y nos ayuda a tratar problemas específicos. La leche de cabra con que se elaboran los casos es muy saludable. Estos son algunos de sus aportes:
No hay comentarios:
Publicar un comentario