Absorción de Carbohidratos:
Son ingeridos fundamentalmente en forma de almidón , que habrá se ser hidrolizado por la amilasa salivar y pancreatica dando lugar a disacaridos (maltosa , lactosa , sacarosa). Estos seran escindidos enzimaticamente en sus monosacaridos componenetes (maltosa-> 2 moléculas de glucosa;lactosa->glucosa+galactosa; sacarosa->glucosa+fructosa) por la acción de las disacaridasas localizadas en el borde en cepillo ( maltasa, lactasa y sacarasa). Los monosacaridos serán absorbidos por transporte activo unidos en su mayor parte a iones sodio.
Absorción de proteinas:
Seran hidrolizadas en primer lugar por la pepsina gástrica, complementadose su degradacion por la acción de enzimas pancreaticas como la tripsina y la quimotripsina, que darán lugar a la formación de oligopeptidos y dipeptidos que eran escindidos en sus aminoácidos constituyentes por las oligopeptidasas y dipeptidasas del borde en cepillo. los Aminoácidos se absorberán fundamentalmente a nivel del duodeno y yeyuno a través del mecanismos consumidores de energía en los que participan iones sodio. No obstante, el intestino humano también posee la facultad de absorber dipéptidos y proteínas , aunque con una capacidad cuantitativamente limitada
Abdoscion de las Grasas;
Gran parte de la grasa de ingiere en forma de trigliceridos (TG), cuya entrada en el duodeno supone un estimulo para la liberación tanto de bilis como de jugos pancreaticos. La lipasa pancreatica, cuyo adecuado funcionamiento depende de la presencia de colipasa asi como de sales biliares, sera la principal responsable de la hidrolisis de TG en monogliceridos y ácidos grasos. Las sales biliares, grasas a su capacidad detergente, permitirán la disposición de estos productos de la hidrolisis de los TG en agregados solubles llamados micelas; dichas micelas liberan posteriormente su contenido en acidos grasos y monogliceridos para que estos penetren por difusión al interior celular donde serán posteriormenete reesterificados para formar lipoproteinas.
Las sales biliares son sintetizadas en el hígado a partir del colesterol para ser liberadas con la bilis en su forma conjugada
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