martes, 18 de marzo de 2014
PROPIEDADES DEL JENGIBRE
Propiedades sobre el aparato digestivo-
Tradicionalmente, el jengibre se ha utilizado para tratar afecciones digestivas. Facilita y estimula la digestión de los alimentos, dispone de poder antibacteriano siendo un apoyo a la flora intestinal, ayuda a la función hepática y regula niveles de azúcar en sangre. Es muy útil en casos de dispepsias, gases, hinchazón abdominal, pesadez, espasmos digestivos, vómitos, náuseas, diarreas, etc.
El jengibre estimula al páncreas, aumentando la producción de enzimas que favorecen la digestión y evitan la aparición de una serie de efectos secundarios relacionados con una mala absorción de los mismos
Se ha comprobado como la ingestión de jengibre resulta uno de los mejores remedios para combatir las náuseas o ganas de vomitar en sus numerosas variedades, actuando directamente en el estómago (Lien HC, Sun WM, Chen YH, et al. Effects of ginger on motion sickness and gastric slow-wave dysrhythmias induced by circular vection. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2003;284:G481 – G489.)
La ingestión de jengibre reduce también las nauseas o vómitos que se producen en los primeros meses de embarazo. Los resultados de varios estudios mostraron que el jengibre reducían las náuseas sin efectos secundarios significativos
El jengibre parece reducir los vómitos post-operatorios, efectos negativos que acompañan a los medicamentos utilizados en las operaciones, así como los vómitos tras sesiones de quimioterapia.
Además de favorecer la digestión y como antivomitivo, se muestra eficaz para los mareos en los viajes (enfermedad del movimiento), especialmente para disminuir el vómito y el sudor frío
Su poder antibacteriano es capaz de tratar el Helicobacter pylori, bacteria asociada a muchas úlceras, especialmente la de duodeno y de otros problemas de estómago como la gastritis.
Además, el jengibre es capaz de neutralizar el exceso de ácido gástrico que es otro de las causas que favorece la aparición de úlceras.
Su capacidad antibacteriana elimina microorganismos perjudiciales, como la Escherichia coli, y otros microorganismos parásitos perjudiciales mientras que es tolerante con los microorganismos necesarios en la flora intestinal.
Permite aumentar la riqueza de la flora intestinal y evitar la aparición de putrefacciones intestinales responsables de hinchazones abdominales y gases (meteorismo). Los gingeroles contenidos en esta planta aumentan el peristaltismo intestinal favoreciendo la expulsión de los excrementos. Es eficaz en la mayor parte de diarreas y muchos casos de gastroenteritis.
Es eficaz también contra el mal aliento y para refrescar la boca después de las comidas. Además incrementa la producción de saliva en la boca por lo que puede utilizarse para remediar los casos de boca seca.
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