domingo, 22 de enero de 2012

C.L.A: ACIDO LINOLEICO CONJUGADO

C.L.A: ACIDO LINOLEICO CONJUGADO

Es un ácido graso esencial que lo produce la flora intestinal de los animales rumiantes, siempre a partir del ácido linoleico. Esta producción se ve aumentada cuando el animal es alimentado mediante el pastoreo y no cuando ingiere cereales. Se ve también en aceite vegetales (de maíz, girasol, soja, etc.) aunque en una proporción menor.

Por lo tanto al ser producido por los rumiantes, la mejor fuente de C.L.A, son las carnes  y los lácteos.
Que sea un ácido conjugado, significa que ha sufrido algún cambio en su estructura molecular, resultando ser único y beneficioso para la salud y el bienestar general.

Los seres humanos también producimos una pequeña cantidad en el hígado, pero siempre a partir del ácido linoleico.

Sus efectos sobre el organismo:
Podemos decir que el C.L.A. es un nuevo nutriente que esta siendo utilizado para poder controlar el peso corporal.
Está demostrado mediante diferentes estudios que el C.L.A. tiene diversas funciones:
Reduce la grasa corporal
Aumenta la masa muscular
Reduce los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre
Mejora el sistema inmune
Actúa como antioxidante, previniendo la aparición de ciertas enfermedades y el envejecimiento prematuro, neutralizando los radicales libres.

Para llegar a lograr resultados anteriormente mencionados, siempre debe ser utilizado como complemento de una dieta hipocalórica y un plan de ejercicio físico.
La recomendación es consumir 3 gramos diarios, pero con una dieta variada , lograremos alcanzar 1,5 gramos/día . Por consiguiente, si lo que se quiere es lograr resultados a  nivel de reducir el peso corporal y la masa grasa, será necesario tomar algún complemento que nos provea de C.L.A. siempre bajo supervisión de un profesional.
Lo mismo sucede con las personas que tienen una alimentación exenta de alimentos de origen animal, como por ejemplo los vegetarianos, donde la ingesta de C.L.A. esta muy reducida.
Pueden recurrir a suplementos para cubrir las carencias.

¿Cual es el mecanismo por el cual disminuye la grasa corporal?
El C.L.A. produce un bloqueo en el transporte de las grasas hacia las células adiposas.
Esto se debe a que el C.L.A. inhibe la función de la enzima LPL (lipoprotein lipasa) y al mismo tiempo favorece la lipólisis (destrucción de la grasa).
Ayuda a aumentar el transporte de grasa hacia la mitocondria celular (órgano de la célula encargado de la respiración celular y producción de energía) Para ser oxidada.

¿ Y como aumenta la masa muscular?
El C.L.A. aumenta la actividad de la enzima CPT ( carnitina palmitoin transferasa). Esta enzima está presente en el musculo y es la que transporta las grasas hacia la mitocondria para ser usada como combustible.
La actividad física estimula entonces el transporte de la grasa hacia la célula muscular para ser oxidada.
Por eso es que sin actividad física, el C.L.A. no produce los mismos efectos.

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