LOS ÁCIDOS GRASOS Y SU IMPORTANCIA EN LA ALIMENTACIÓN
Las grasas son la principal fuente de energía para el
organismo y ayudan a la absorción de vitaminas liposolubles A, D, E y K y de
carotenoides. Las grasas de la dieta están constituidas en un 98% por
triglicéridos, compuestos por una molécula de glicerol esterificada con tres
moléculas de ácidos grasos y pequeñas cantidades de fosfolípidos y esteroles.
Los ácidos grasos son moléculas hidrocarbonadas que
contienen un grupo metilo (CH3-) y un grupo carboxilo (-COOH) terminal. Los
ácidos grasos se diferencian según la longitud de la cadena hidrocarbonada y el
grado de insaturación de la misma (número de dobles enlaces).
Los ácidos grasos pueden clasificarse en las siguientes
categorías (Tabla):
• saturados
• monoinsaturados cis (MUFA)
• poliinsaturados cis (PUFA)
• PUFA
omega-3
• PUFA
omega-6
• fosfolípidos
• trans
Los ácidos grasos de la dieta provienen de alimentos que
contienen grasas animales o vegetales. En general, las grasas animales poseen
un punto de fusión más elevado y son sólidas a temperatura ambiente, lo que
indica su elevado contenido en ácidos grasos saturados. Las grasas vegetales
tienden a tener un punto de fusión inferior y son líquidas a temperatura
ambiente debido a su alto contenido en ácidos grasos insaturados. Los ácidos
grasos trans tienen propiedades físicas parecidas a los ácidos grasos saturados
y su presencia tiende a endurecer las grasas.
ÁCIDOS GRASOS SATURADOS
La mayoría de los ácidos grasos saturados de nuestra dieta
provienen de productos de origen animal, tales como la carne o los lácteos y
sus derivados. Los ácidos grasos saturados son necesarios como aporte
energético y también forman parte de las membranas celulares al ser
constituyentes necesarios de los fosfolípidos. Algunos ácidos grasos saturados
están asociados también con proteínas y son necesarios para el normal funcionamiento
de éstas.
Los principales ácidos grasos saturados son el ácido
láurico, el mirístico, el palmítico y el esteárico.
ÁCIDOS GRASOS MONOINSATURADOS CIS (MUFA)
Se caracterizan por poseer un doble enlace con los átomos de
hidrógeno en la misma cara que el doble enlace. Típicamente, las fuentes
vegetales de ácidos grasos monoinsaturados cis son líquidas a temperatura
ambiente (p. ej. aceite de cánola, aceite de oliva y girasol). El principal
ácido graso monoinsaturado cis en la dieta es el ácido oleico (92%). Son
importantes en la estructura lipídica de las membranas, particularmente en la
mielina del sistema nervioso.
ÁCIDOS GRASOS POLIINSATURADOS OMEGA-3 (PUFA omega-3)
Los ácidos grasos poliinsaturados omega-3 incluyen los
ácidos alfa-linolénico, eicosapentanoico, docosapentanoico y docosahexanoico.
El ácido afa-linolénico no puede ser sintetizado por los humanos y su déficit
provoca alteraciones clínicas, incluyendo anormalidades neurológicas y déficit
de crecimiento. Por lo tanto, el ácido alfa-linolénico es esencial en la dieta.
Es el precursor de la síntesis del ácido eicosapentanoico (EPA) y del ácido
docosahexanoico (DHA), los cuales se producen en tejidos animales,
especialmente en las grasas de los peces, pero no en células de las plantas. El
EPA es el precursor de los eicosanoides omega-3, que han demostrado tener
efectos beneficiosos en la prevención de enfermedad coronaria, en la aparición
de arritmias y en la trombosis.2
ÁCIDOS GRASOS POLIINSATURADOS OMEGA-6 (PUFA omega-6)
Los ácidos grasos poliinsaturados omega-6 son los ácidos
linoleico, gamma-linolénico, dihomo-gamma-linolénico, ácido araquidónico y
ácido adrénico. El ácido linoleico no puede ser sintetizado por los humanos y
su déficit provoca alteraciones clínicas diversas, incluyendo eritema escamoso
y reducción del crecimiento. Los ácidos grasos poliinsaturados omega-6 tienen
un papel fundamental en la función normal de las células epiteliales.3
ÁCIDOS GRASOS TRANS
Los ácidos grasos trans son ácidos grasos insaturados que
contienen al menos un doble enlace en configuración trans. La configuración
trans del doble enlace le hace parecerse más a un ácido graso saturado que a un
insaturado con doble enlace en posición cis. Los ácidos grasos trans reducen la
fluidez de la membrana celular y están presentes en las grasas de animales
rumiantes y en los derivados lácteos. La hidrogenación parcial de los
poliinsaturados incrementa el contenido de ácidos grasos trans y produce endurecimiento
de la materia grasa.4
FOSFOLÍPIDOS
Los fosfolípidos contienen una molécula de glicerol
esterificada con dos ácidos grasos más inositol, colina, serina o etanolamina.
Son componentes esenciales de las membranas celulares.
El rango aceptable de distribución de macronutrientes (RADM)
para las grasas totales es del 20%-35% de la energía. No se ha establecido un
máximo nivel de ingesta para las grasas totales debido a que no hay un grado de
ingesta específico a partir del cual aparezcan efectos adversos.
BIBLIOGRAFÍA
Dietary
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Nutrition Board.
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Litin L,
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