El Triptófano es un aminoácido que tiene múltiples funciones en el organismo, por ejemplo ayudar a que el cerebro segregue la serotonina y colaborar para que el cuerpo elabore sus propias proteínas, además de otras acciones. Se encuentra principalmente en las proteínas de origen animal en especial los lácteos, el huevo, el pescado, la carne y los cereales integrales. El Triptófano tiene una distribución poco frecuente en los alimentos, y la mayor cantidad de las proteínas dietéticas no lo contienen, mientras que productos tales como el jamón, la carne, las anchoas saladas, los quesos Parmesanos y los huevos, tienen un excedente del mismo. Por ello, es posible que aquellas personas que no incluyen en sus dietas este tipo de alimentos -como por ejemplo los vegetarianos- precisen una administración complementaria de este aminoácido, para equilibrar con los niveles que el cuerpo necesita. Por supuesto, siempre indicado bajo prescripción médica.
Principal función
Varias investigaciones coincidieron en afirmar que este aminoácido tiene la propiedad de hacer actuar al cerebro, para que este segregue una sustancia llamada Serotonina, que es un neurotransmisor cerebral. Para que la Serotonina funcione correctamente, precisa que el organismo ingiera determinados alimentos que contienen a este aminoácido esencial.La Serotonina tiene varias funciones dentro del organismo: favorecer la relajación, disminuir el apetito, controlar el estado anímico de la persona, mantener el buen humor y mejorar el rendimiento corporal, como así también ayudar a resistir el dolor ocasionado durante una actividad física.
También se demostró que existe igual proporción entre la cantidad de Serotonina en el cerebro, y la concentración de Triptófano en el plasma y en el sistema cerebral.
Otra función importante de este aminoácido es su capacidad para favorecer la formación de la vitamina B3, o Niacina. El organismo elabora 1 mg de vitamina B3, por cada 60 mg de Triptófano que ingresa al cuerpo mediante la alimentación.
Utilidades del Triptófano
La gran mayoría de los beneficios que aporta, son trasladados al organismo a través de la Serotonina,a la cual, a su vez, le sería casi imposible poder cumplir con sus funciones sin el requerimiento del Triptófano. – Eficaz para los casos de estrés: Este aminoácido, muy importante para el sistema emocional, ayuda a controlar las situaciones de estrés cotidiano, para que éste afecte en menor medida al estado de salud. -Combate el insomnio: La Serotonina es precursora de la hormona Melatonina, la cual es fundamental para mantener el ritmo diario de sueño, impidiendo las noches de insomnio. Para que esto no suceda.es vital la presencia de Triptófano en el organismo. -Es antidepresiva: La Serotonina actúa en el sistema nervioso, ayudando a tranquilizar los nervios, bajando la ansiedad y combatiendo los casos dedepresión.Para lograreste efecto antidepresivo, son precisos tres gramos de Triptófano en la sangre. La mejor fuente para obtenerlo son los alimentos, aunque también pequeñas dosis de este aminoácido elevan los niveles del mismo en la sangre.
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